8 (861) 212-68-61

Бактериофаги представляют собой вирусы бактерий,  вызывающие разрушение клетки-хозяина. Вирусы — абсолютные паразиты, которые развиваются только в живых клетках Основным признаком, отличающим вирус от других микроорганизмов является   неспособность развиваться вне клеток живого организма

 Бактериофаги не способны к самостоятельному развитию  и размножению. Паразитируя на бактериальных клетках,  в которых происходит их репродукция, бактериофаги губят саму клетку путём её растворения (лизиса)

Фаги устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают режимы пастеризации молока при 75⁰С в течение 15 секунд.

 Бактериофаги не вызывают пороков или порчи молочных продуктов, но их развитие ведет к замедлению или вообще к отсутствию сквашивания молока.

В период низкой активности заквасочный микрофлоры возможно развитие посторонних микроорганизмов.  

 О наличие бактериофага можно судить по следующим косвенным признакам:

— увеличение продолжительности свёртывания нормализованной смеси

— низкая титруемая кислотность в  конце периода сквашивания  продукта

— не выраженный вкус  продукта (снижение газо- и  аромато- образования)

— медленное или отсутствие нарастания кислотности сыворотки при получении и обработке сырного зерна

 Для снижения опасности поражения используемых культур фагом необходимо регулярно проводить ряд мероприятий:

 — своевременно проводить ротацию заквасок

— своевременно и качественно проводить мойку и дезинфекцию оборудования стен помещений хлорсодержащими препаратами или препаратами  надуксусной кислоты

— проводить ежедневный контроль активности молочнокислого брожения в процессе выработки ферментированных молочных продуктов в ёмкостях (время сквашивания и кислотность  сгустка при изготовлении кисломолочных продуктов, прирост титруемой  кислотности сыворотки во время выработки сыра и уровень pH сыра после прессования)

  При выявлении фага на производственном участке при значительном снижении активности закваски, в отсутствии ингибирующих веществ,  следует принять следующие меры:

— приостановить производство продукции

 прости мойку и дезинфекцию оборудования

— заменить закваску на фагоальтернативную

Форма обратной связи

Отправляя запрос на обратную связь вы даёте согласие на обработку персональных данных.