С точки зрения экономической эффективности увеличение выхода продукта является одной из самых главных задач для любого производства. И творожная промышленность в данном случае не является исключением.
Компания Chr. Hansen, являющаяся одним из ведущих мировых производителей ингредиентов для молочной промышленности, старается оперативно отвечать на запросы клиентов и предлагает обратить внимание на культуры ХМТ-серии.
🔹 О XMT-серии
Серия предназначена для производства традиционного творога и представлена тремя фагоальтернативными друг к другу культурами. Данная серия обеспечивает удобство и постоянство технологического процесса с возможностью увеличения выхода. Время сквашивания до 5-6 часов при рекомендуемой температуре сквашивания 30-35 ˚С. Культуры представлены упаковкой по 250 единиц, рассчитанные для удобного прямого внесения в ванны, емкостью 2-2,5 т.
🔹 Решения для увеличения выхода
Помимо XMT-серии в ассортименте компании Chr. Hansen есть также две серии культур, позволяющие увеличить выход творога:
▪️ F-DVS eXact Fit-серия – сквашивание 8-12 ч при температуре 30-32˚С. Дозировка 500 единиц на 5-10 тонн. Данная серия отлично подходит для использования на автоматизированных линиях и в крупных емкостях.
▪️ F-DVS eXact Tvorog Plus-серия – сквашивание 8-12 ч при температуре 30-32˚С. Дозировка 250 единиц на 2,5т. Культуры этой серии могут использоваться как для открытых ванн, так и для автоматизированных линий.
🔹 Факторы, влияющие на выход
Увеличение выхода творога с применением данных культур может составлять 1,5-3,5% и оно достигается за счет двух факторов:
▪️ Все вышеупомянутые культуры были отобраны с низкой протеолитической активностью, что позволяет оставлять больше белка в твороге и меньше белка в сыворотке.
▪️ Процесс гелеобразования в этих культурах начинается раньше в фазе роста, что придает творогу лучшую структуру.