В составе многих сыров можно найти такой ингредиент, как краситель аннато(он же добавка Е160b). Многие потребители негативно относятся к тому, что в пищевом продукте используются какие либо добавки или красители — возникает сомнение в натуральности продукта и попытка спрятать дефекты при помощи окрашивания! На самом деле данный краситель очень давно вошел в нашу жизнь и используется во многих сферах пищевого производства!
Для чего сыру краситель?
Коровы дают молоко круглый год, но мало кто знает что качество молока меняется от сезона к сезону. Летом животные едят много свежей травы, в которой много каротина — именно этот природный краситель придает сыру желтоватый оттенок, к которому мы так привыкли. В зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире. В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.
Краситель аннато — эффективный способ делать сыр одинаково красивым и привлекательным вне зависимости от сезона. Добавляют этот натуральный краситель в микроскопических количествах, поэтому во вкусе и аромате сыр остается сыром, без посторонних оттенков.
Что это такое — аннато?
Аннато — очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana. Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul. Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится. К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.
Аннато используют не только для сыра: его иногда добавляют в йогурты, сливочное масло, мороженое, фруктовые наполнители различных десертов. Просто потому, что оттенок, который он дает, кажется человеку очень аппетитным.
Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей. Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма.
В нашей компании Вы можете приобрести краситель Аннато в двух вариантах содержания активного вещества — норбиксина. Обращайтесь к нашим технологам и можете быть уверены — ваш продукт будет вкусным и качественным!