8 (861) 212-68-61

Рассмотрим основные причины торможения роста и развития заквасочной культуры при производстве сметаны. Сегодня остановимся на внешних факторах. 

🔹 Температура заквашивания 

Если культура мезофильная, то оптимальной является температурный режим – 22-25°С, для мезофильно-термофильной – 30-35°С, в случае использования термофила рекомендуемые температуры- 40-42°С.  

🔹 Неправильное хранение заквасок  

Если мы говорим о сухих лиофилизированных культурах Chr.Hansen, то они должны храниться при -18°С и срок годности при данной температуре составляет 24 месяца, при хранении в режиме +5°С, срок годности составит не менее 6 недель. Для замороженных заквасочных культур оптимальной температурой хранения является <- 45°С, необходимо помнить, что закваска начинает активизироваться и «просыпаться» уже при температуре -35°С.  

🔹 Аэрация   

Перекачка молока при турбулентности и подача в танк прямым потоком, а не по касательной, так же важный фактор, который влияет на работу закваски.  

🔹 Дозировка внесения закваски  

Необходимо следовать рекомендациям поставщиков заквасок и соблюдать оптимальную дозировку, исходя из количества смеси и содержания белка.

🔹 Ингибиторы 

Задержку сквашивания и потерю качества может вызвать наличие в молоке: 

▪️ антибиотиков; 

▪️ натуральных ингибиторов; 

▪️ остатков моющих и дезинфицирующих средств.

На наличие антибиотиков необходимо также проверять СОМ и другие сухие источники белка. 

Важно соблюдать режимы мойки и дезинфекции. Недостаточное ополаскивание оборудования может привести к попаданию моющих и дезинфицирующих средств в молоко. 

🔹 Бактериофаги 

Фаговая атака заквасочной культуры может вызвать замедление сквашивания и даже остановку процесса, недостаточное кислотообразование, рост патогенной микрофлоры, формирование недостаточно густой структуры и появление неприятных запахов в продукте. 

Ранее обнаружение фагов в сыром молоке и ферментационных танках позволяет ограничить потенциальные потери. 

🔹 Причины высокого уровня бактериофагов: 

▪️ Неэффективная термическая обработка сырья 

▪️ Обсеменение за счет перекрещивающихся потоков, особенно с сывороткой 

▪️ Неэффективная мойка и дезинфекция (концентрация моющих, частота и периодичность мойки) 

▪️ Ослабление культуры неправильная температура, присутствие большого количества сахара) 

▪️ Отсутствие планирования работы с фагами на предприятии и проведения предупредительных мер 

▪️ Снижение дозировки заквасок 

▪️ Использование подсырных сливок для нормализации молока

Форма обратной связи

Отправляя запрос на обратную связь вы даёте согласие на обработку персональных данных.